馬肉ユッケが安全な理由って?
ユッケは牛肉のものは安全性の問題から出回らなくなりましが
馬肉のユッケは今でも食べることができます。
どうして牛肉はダメなのに
馬肉であればいいのでしょうか。
それは、馬肉が他の食肉と比べて
安全性が高いからなんです。
馬肉が安全な理由としては
・馬は胃がひとつしかないから腸管出血性大腸菌のリスクが低い
・抗原度が低く、アレルギーを起こしにくい
・馬刺しやユッケの衛生・鮮度管理がしっかりしている
などなど。
馬肉自体が牛肉と比べて安全性が高いですし
生産者や業者の方々の徹底した衛生・鮮度管理のおかげで
わたしたちも安心して食べることができるんですね!